把小海龟放回沙滩,曲玉看它进入海水,萍达我们希望它有朝一日,浪达浪岛重返达浪岛,守护生儿育女。海龟
从婆罗洲北部砂拉越的曲玉三马丹码头出发,小船行过寂静河口,萍达幽绿雨林,浪达浪岛于茫茫海上又航行了一个小时后,守护才停靠丹戎打督国家公园。海龟这里是曲玉志愿者去往达浪岛的中转站,我们必须在此过一夜。萍达
老护林员纳约克出来迎接,浪达浪岛他是守护比大佑族,家离砂拉越首府不远,海龟却在这里待了十四年。古晋城中声色撩人,他却拥有整片海洋,五百多种鸟类,和数不尽的珍稀动物。
踩着沙沙落叶,随他去山上的瞭望台。他指给我看针树,那高大的家伙树干长满尖针,过去土著人就用它们刺青、做狩猎的毒箭。夜晚来临时,他为我们准备饭,米不多,他却大方款待了一只四处觅食的灌木野鸡;与此同时,不远处的溪流中,一只巨蜥正目不转睛地盯着,静待时机。
岛上食物全靠船运而来,因此珍贵。接收不到手机信号,我们便在月光下围坐聊天,烧烤逗趣:“这烤的是刚才那只灌木野鸡的翅膀吗?”“不是,这是城里来的。”
睡在海滩上,银河如练,虫鸣四起。夜里提着风灯如厕,涛声似歌;廊下有许多绿色蚱蜢和忙碌的壁虎,成熟了的果子纷纷落下,砸在铁皮棚上像点点雨声。
第二天清晨,收拾行囊,又经过一个小时海上颠簸后,终于到了达浪岛。海边简陋的木屋,是海龟保育基地,每天登岛人数被严格限制在六名,而且要提前大半年预约。
远离世外,珊瑚礁绕着浅滩而生,每年至少有四种珍稀海龟把这里当作娘家。作为海洋生物,海龟只有产卵时才会来到岸上;它们极挑剔敏感,只敢选择夜晚、无污染、无灯光的海滩,任何干扰都会让它们立刻放弃,折返海中。
每天下半夜直到凌晨,海龟保育员们最为忙碌。有时一晚会有二十多只比圆台面还大的海龟爬上来刨坑产蛋,每窟约100颗,但每一千颗里最后只有一颗能存活下来!在海龟产蛋的两个小时内,保育员必须迅速完成检查标识、量尺寸、检查身体、标记位置、挖蛋、挖新坑、埋蛋、在每个保护网的标签上记录海龟的种类、编号、蛋数、日期等资料。时间要控制得正好,太早,会惊扰海龟,太晚,则错过转移海龟蛋的时机,只能任它们自生自灭,也极易被蜥蜴等动物偷食。保护区只有四位保育员在岛上当值,一整夜忙得无法睡觉。
我在黑暗中帮保育员们分担工作,这实在是项技术活:挖洞的深浅、手式的轻重、蛋的上下安置,取决了海龟的雌雄⋯⋯同时,每晚又有新的小海龟被孵出来,需要趁各种动物尚在酣眠,帮它们尽快安全回到大海——但又不能直接送进海水,得是离水一定距离的海滩开始,这样它们才会留下记忆,成年后归来。
我就眼睁睁地看着一只柔软的小海龟被沙蟹生生拽进了洞,也在黎明时分,发现一只小海龟朝着背离大海的错误方向奋力前行。
把它放回沙滩,看它进入海水,目送它游向大海深处;我们为它取名“幸运”,默默祈求它是那幸运的千分之一,有朝一日,重返达浪岛,生儿育女。(曲玉萍)